城市党建工作
农村党建工作
非公企业党建工作
机关学校党建工作
"三严三实"专题教育
"三走进三帮扶三提升"活动
工作动态
您当前位置:首页 > 工作动态 ?
“以人民为中心”要把握“三个关键点”
发布时间:2018-04-03 15:41:42 ? 文章编辑:网站管理员

胡文彬

“民为邦本,本固邦宁。”党的十九大报告指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”这一重要科学论述,再次释放出必须“坚持以人民为中心”的发展思想,充分彰显了中国共产党最崇高的价值追求、最真挚的责任担当和最核心的执政理念。“以人民为中心”就是要把人民对美好生活的向往作为最终奋斗目标,以造福人民为最大政绩,牢牢把握“三个关键点”。

想群众之所想,运用好调查研究这个“切入点”。没有调查,就没有发言权。调查研究既是锤炼干部能力的重要途径,也是密切干群关系的重要渠道,更是确保科学决策的重要保证。调研的地点是“安排好的”,调研的对象是“挑选好的”,调研的内容是“准备好的”,如此刻意的秀场只会带来形式主义的成果。莫让“调研”沦为精致的形式主义,就要坚决杜绝那种浅尝辄止、走马观花式的伪调研、浅调研、虚调研,实打实地扑下身子深入基层、深入实际、深入群众,多到改革深水区、矛盾复杂区、问题频发区,以群众喜闻乐见的方式,由表及里、去伪存真、去粗取精,准确掌握发展最现实、群众最迫切、攻坚最急需的第一手资料。

急群众之所急,解决好现实问题这个“转折点”。问题是时代的声音,更是前行的动力。以解决问题的实际成效取信于民,是党的十八大以来全面从严治党的一条宝贵经验。解决问题才是硬道理、才有说服力、彰显公信力。问题犹如弹簧,你用力它就收缩,你放手它便任性。放任自流、任其纵容,小毛病就会演变成大问题,大问题就会裂变为疑难顽症。正确对待问题,走出怕的误区,就没有越不过去的坎。问题积愈因素较多,无论大小、不管难易,群众都希望等同待之、一视同仁,不能避重就轻、抓易放难。要聚焦问题不走神、对准问题不跑偏、揪住问题不松手,从纷繁中厘清思路、从杂乱中摸索规律、从个性中提取共性,再大的困难也都会迎刃而解。

盼群众之所盼,回答好是否满意这个“落脚点”。金杯银杯不如老百姓的口碑。评价地方发展是有功还是有过,班子政绩是多还是少,干部表现是优秀还是平庸,群众的感受最直观、最具体、最现实,是最有发言权的。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。违背群众意愿、脱离群众支持,任何事业都会成为无源之水、无本之木。检验我们一切工作成效的根本标准,就是“群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应。”塑造正确的群众观、政绩观、发展观,坚持敞开门、真开门、开大门,建立科学、规范、系统的考评机制,让群众打开天窗说亮话,才能真正让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

返回顶部】 【关闭窗口】??


主办单位:中共四平市委组织部 ?地址:四平市铁西区海丰大街2118号??
吉林省响铃公主网络科技有限公司 ?技术支持