城市党建工作
农村党建工作
非公企业党建工作
机关学校党建工作
"三严三实"专题教育
"三走进三帮扶三提升"活动
工作动态
您当前位置:首页 > 工作动态 ?
创新社区党建工作 拓宽服务民生渠道
发布时间:2018-04-03 15:41:07 ? 文章编辑:网站管理员

——铁西区仁兴街天桥社区党总支党建工作侧记

刘鑫

天桥社区位于四平市铁西区繁华地域,临近四平火车站,有21栋居民楼,108间平房,企事业单位13家,商网、特种行业、娱乐场所197家,常住人口5122户,9016人。社区党总支下设3个党支部,有党员81人。社区党总支坚持以“抓特色、抓服务、抓创新,提高为辖区居民解忧排困的水平”为目标,创新社区党建工作模式,拓宽为民服务渠道,以党建工作水平的提升,提高居民群众满意度。

军警检民齐共建?扶危帮困有力量

社区党总支充分发挥区域党建的核心作用,主动联系包保单位党组织、驻区单位党组织,紧密团结辖区党员,共同开展共建联建,集聚社会力量进行扶危帮困。社区党总支建立了党建联席会议制度,定期召开党建联席会,共同研究党建工作,初步形成了单位互动,资源共享,优势互补的社区党建新格局。在社区党总支的组织号召下,市区两级检察院、驻军某医院、四平新商业大厦、仁兴派出所等共建单位党组织及辖区9家企事业单位,与他们签订共驻共建责任书,共同开展“军警检民共建,扶危帮困”活动。活动开展以来,实现了对辖区42户困难家庭的帮扶对接,不定时的开展志愿者活动,在重要节假日进行走访慰问。截至目前,累计募集价值3万余元的帮扶物资。

民主自治有方法?平安社区建设好

社区党总支本着“正心为本、修身为基,依法治理”的原则,着力提高社区民主自治的水平和能力。通过定期召开居民代表大会,向居民汇报社区的各项重大决策,服务民生经费的使用都要通过居民代表会议研究通过,严格落实社区重要工作“四议两公开一监督”工作要求。社区党群关系由逆转顺,党总支与党员关系更加凝聚,社区与群众的联系更加密切。2003年2月率先成立了全市第一支由72人组成的社区义务巡逻队;2003年3月成立了全市第一家由50名离退休人员组成的邻里互助队;2009年4月12日率先建立了全省第一家“社区网上警务室”;2009年7月在全市最先实施邻里纠纷、家庭矛盾“四级联调机制”;2010年2月成立了全市第一家“社区免费中介服务站”;从2005年-2017年,社区与市、区司法局连续举办“法律进社区”、法律咨询、民工普法专场等活动50余次。几年来,社区无一起民事纠纷上交,刑事案件发案率显着降低,为打造平安和谐社区打下了坚实的基础。

文体活动有特色?居民生活欢乐多

社区党总支为丰富辖区居民的生活,积极搭建活动载体,组织丰富多彩的文体活动。充分调动社区文体骨干的积极性,从物力、财力上给予大力支持。组建了社区“老年合唱队”“黑加伦文艺演出队”“老年舞扇队”“门球队”等文体组织,鼓励居民把自编自演的节目搬上舞台。每逢节假日和重大纪念日,社区党总支都积极策划组织一系列的文化和文艺汇演活动,通过党员干部与群众自编自演,宣传党的政策、法律知识及文明礼仪,鼓励社区居民破除陋习,崇尚文明,勤劳致富,爱国守法,丰富了居民群众的业余生活。社区老年合唱队多次参加市、区、街道举办的大型文艺演出,提升了社区的知名度和居民的认同感。退休干部陈凤海说,“在社区党总支的领导下,社区文艺宛如一朵迎春花,盛开在社区的各个角落,凝聚了全社区的人心,使我们社区人心齐,人气盛,和谐气氛浓”。

为民服务用真情?汇聚人心评价高

服务群众是社区党总支的重要职责。在社区党总支的领导下,全体社区工作人员都秉承着“居民无小事”的工作理念,不管谁家有了难事,党总支总是第一时间组织人员赶去帮忙。组建社区工作人员志愿者服务队,轮流为社区“空巢老人”、失能老人服务,定期为他们打扫卫生、关怀慰藉。2017年1月,连续几天的大雪,牵动着社区工作人员的心,在社区党总支的带领下,工作人员走家串户,对社区困难户和独居老人进行了走访和慰问,留下联系方式,承诺随时上门提供帮助,老人们都感激万分。

社区党组织是党的基层战斗堡垒,是党和人民的“连心桥”。天桥社区党总支坚持从自身建设着手,团结带领全体党员努力践行全心全意为人民服务的宗旨,坚持为居民办实事,做好事,让居民成为社区建设的最大受益者。

返回顶部】 【关闭窗口】??


主办单位:中共四平市委组织部 ?地址:四平市铁西区海丰大街2118号??
吉林省响铃公主网络科技有限公司 ?技术支持