城市党建工作
农村党建工作
非公企业党建工作
机关学校党建工作
"三严三实"专题教育
"三走进三帮扶三提升"活动
工作动态
您当前位置:首页 > 工作动态 ?
铁西区积极探索干部“能下”途径
发布时间:2018-04-03 15:39:59 ? 文章编辑:网站管理员

高金龙

铁西区积极探索完善干部退出机制,不断拓宽干部能下能出的有效途径,使干部“下”得服气,“出”得明白,为建设充满生机活力的高素质干部队伍提供了有力保障。

创造干部“能下”的环境。通过各种形式,坚持对干部“能下”进行持续性的宣传和教育,营造良好的舆论环境;使广大干部树立正确的“官”念,淡化“官本位”意识,正确对待组织安排,正确对待群众的看法,正确对待自己;使群众正确看待干部的升降去留,树立不光“犯了错误”、工作不胜任和不称职要下,同时理解相形见绌者要下、为培养年轻干部也要下的观念,理解和支持干部的“下”。

积极探索干部“能下”的途径。完善考核机制,实行末位淘汰或交流;完善任期制,实行任期交流;探索建立领导干部待岗制度,对一时难以安排合适岗位的干部,免去现职,实行原地待岗;探索领导干部辞职制度,鼓励干部自愿主动申请辞职。

完善干部“下”后的保障措施。明确“下”的干部待遇。一种是提高待遇的,一种是保留原待遇的,一种是不保留原待遇的(犯有严重错误的)。拓宽“下”的干部去向。干部“下”后,可以担任低一层次的领导职务,享受原工资待遇;可以改任同一职级的非领导职务;可以根据组织安排和个人意愿到企业、事业单位工作;可以实行原地待岗,暂保留原待遇;可以带职级参加学习培训等。

加强对“下”的干部教育管理。在“下”的干部中,大部分改为非领导职务,发挥这些干部的作用,让这些干部各得其所、人尽其才,加强对他们的管理,让他们继续当好表率。加强谈心谈话,做好思想工作,使“下”的干部树立信心,振奋精神,积极向上;按照个人优势和特长,合理安排他们的工作,使他们发挥好的作用;进行跟踪帮助和考察,对一些表现好的,重新安排为领导职务。

返回顶部】 【关闭窗口】??


主办单位:中共四平市委组织部 ?地址:四平市铁西区海丰大街2118号??
吉林省响铃公主网络科技有限公司 ?技术支持