城市党建工作
农村党建工作
非公企业党建工作
机关学校党建工作
"三严三实"专题教育
"三走进三帮扶三提升"活动
工作动态
您当前位置:首页 > 工作动态 ?
抓党建 构和谐 促发展
发布时间:2018-04-03 15:37:07 ? 文章编辑:网站管理员

——铁西谋划新时代非公党建工作纪实

刘亚春

铁西区以提升组织力为重点,突出政治功能 ,以“抓党建、构和谐、促发展”为主线,重点扩大党的组织覆盖。突出“新、活”二字,发挥党工委成员单位作用,搭建非公党建服务平台,在激活各类主体中做实党建工作。突出抓好小微企业和互联网行业党建工作,占领阵地、发挥作用。

理顺机制 抓好自身建设

构建“党委统一领导、组织部门牵头抓总、非公党工委具体负责、成员单位分工协作、各级齐抓共管”的工作体系,修改完善非公党工委成员单位相关制度,实施派驻党支部管理办法,定期召开非公党工委全体会议和书记办公会。配齐党建指导中心专职人员,发挥中心和协会的作用,采取以会代训、研讨交流,深入学习十九大精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力抓好非公领域党建工作。

巩固基础 抓好规范建设

按照已建组织强规范,规范组织强提升的要求,对已建成的党组织,重点抓标准化、制度化、规范化建设。高标准建设活动阵地,按照“八有”标准,指导建设党组织活动场所,年底前在全区建成20家标准化示范基地,依托基地建成20家非公党建指导服务分中心;对较为规范的党组织,开展党员积分制管理和支部“创星”工作,开展非公企业和社会组织“十星级”党支部创建工作。通过活动的开展,切实强化组织、队伍、制度、保障等党组织基本建设,全面提升各非公企业党组织标准化建设水平,严格落实“三会一课”、主题党日等党内各项工作制度,强化基层党组织政治功能,让基层党组织真正发挥引领作用。

探索创新 抓好队伍建设

加强对非公企业出资人和社会组织负责人的队伍建设。强化“基层强首先是带头人强”的要素导向,抓好带头人队伍建设。抓好教育培训、管理监督和激励保障,坚持把是否支持党建工作作为推荐“两代表一委员”和评先选优的重要条件,抓好《四平市非公企业和社会组织党建工作激励办法》的贯彻落实,开办非公企业出资人域外培训班,开展区管干部与企业家结对共建活动,强化政治引领。切实加强非公企业和社会组织党务干部的管理,定期调度工作开展情况,制定出台相应的奖惩办法,确保其真正发挥作用,依托党校举办党务干部培训班。通过培训,增强出资人对党建工作的重视程度,提升党务工作者队伍素质,进而提升做好非公党建工作的能力水平。

务实有为 抓好效能建设

一是开设铁西非公党建公众号,搭建非公党建服务平台。以开展好党建活动,服务企业发展为宗旨,开设时事播报、政策解读、企业展示、党建风采、岗位先锋、党员心声、帮贫扶困等栏目,承载新闻速递、政策宣传、企业展示、模范树立、意见收集、经验交流等功能。通过平台的建立,在激活各类主体中做实党建工作,不断扩大党的工作覆盖面,进一步发挥党组织推动发展、服务职工、凝聚人心、促进和谐的作用。二是贯彻大党建理念狠抓薄弱领域党建。发挥街道非公企业联合党委和社区非公联合会作用,实行街道社区兜底管理,抓好7人以下小微企业党建,推动党的工作向区域内的所有企业和社会组织延伸覆盖。向联合会派驻支部指导党建工作。实行党建数据动态管理机制,每季度进行一次数据更新,建立详细台账。三是在非公领域设新时代传习所,通过讲唱演颂等形式宣讲十九大,计划在6月份组织开展红色艺术节,通过活动开展增强党员群众归属感。四是抓好互联网行业党建工作的开展,依托四平中友电子商务产业园,頣高电子商务有限公司开展互联网行业党建工作,将互联网行业党建工作抓实抓细抓出特色。

总结经验 抓好典型培树

十九大报告中指出要激发和保护企业家精神,弘扬劳模精神和工匠精神。结合非公企业出资人和社会组织负责人对党建工作的重视程度,体现的责任、创新和担当精神,树立带头人典型;结合日常工作表现和对党组织的贡献,树立党员模范典型;结合对工作的敬业精神和对社会的奉献,树立新时代工匠典型;结合标准化建设工作,选树一批非公企业和社会组织党组织标准化建设典型。对以上这些典型在“七一”前开展表彰活动,充分发挥典型的示范引领作用,提升全区非公党建工作整体水平。

返回顶部】 【关闭窗口】??


主办单位:中共四平市委组织部 ?地址:四平市铁西区海丰大街2118号??
吉林省响铃公主网络科技有限公司 ?技术支持